Ernährungsberatungen individuell und diagnosebezogen - Auch online möglich!
Individuelle vorbeugende Ernährungsberatungen
Bei einer individuellen Beratung gehe ich ganz auf Sie ein. Hierbei wählen Sie selbst den Schwerpunkt.
Häufige Themen sind beispielsweise: Vorbeugung von Mangel-oder Fehlernährung, Kinderernährung, vegetarische oder vegane Kost, Ausgleich des Darmmikrobioms, Basenfasten, Ernährung bei Übergewicht oder Untergewicht, Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit.
Individuelle diagnosebezogene Ernährungsberatungen (Ernährungstherapie)
Die passende Ernährung kann bei vielen Diagnosen unterstützend wirken. In einer diagnosebezogenen Beratung erstellen wir gemeinsam eine Lebensmittelauswahl und besprechen Zubereitungsmethoden, um Ihre Gesundheit zu fördern.
Ich berate Sie bei folgenden Diagnosen:
- Übergewicht (Adipositas)
- Untergewicht (Anorexie) durch organische Erkrankungen (Krebs, chronisch entzündliche Darmerkrankungen etc.)
- Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte, Herz-Kreislauferkrankungen
- Schwangerschaftsdiabetes, Diabetes mellitus Typ 2
- rheumatische Erkrankungen, Gicht und erhöhte Harnsäurewerte, Arthrose, Arthritis, Osteoporose
- akute und chronische Entzündungen der Magen- und Darmschleimhaut z.B. Gastritis Enteritis, Morbus crohn, Colitis ulcerosa etc.
- Verdauungsstörungen wie Verstopfung (Obstipation) und Durchfall (Diarhoe)
- Divertikel, Divertikulitis
- Zöliakie
- Intoleranzen von Laktose, Fruktose, Histamin und andere biogene Amine
- Karies und Zahnfleischentzündungen
Einkaufstraining
Wir gehen gemeinsam in den jeweiligen Laden, in dem Sie Ihre Lebensmittel gewöhnlich einkaufen. Dabei gehen wir vor allem die Lebensmittelgruppen durch, die Sie regelmäßig kaufen. Ich berate Sie zu deren Zutatenliste, Nährwerttabellen usw. Sie werden erfahren, was bei den verpackten Nahrungsmitteln zu beachten ist. Gleichzeitig zeige ich Ihnen gute und köstliche Alternativen. Sie werden merken, dass Sie nicht so viel vermissen werden, wie Sie vielleicht zum Anfang denken. Lassen Sie sich überraschen.
Koch- und Backkurse
In den Kochkursen bereiten wir gemeinsam ein köstliches 3-Gänge-Menü aus qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu. Ich lege zum Beispiel besonders hohen Wert auf saisonales Obst und Gemüse. In den Backkursen verwenden wir ebenfalls hochwertige Lebensmittel und bereiten vollwertige Süßgebäcke wie Kuchen, Kekse oder herzahtfe Brote und Brötchen mit Aufstrichen zu. Nach der Zubereitung gibt es Zeit die Gerichte in gemütlicher Runde zu verspeisen. Beide Kurse könnnen bei Ihnen zu Hause veranstaltet werden. Es sollten mindestens 2 Teilnehmer fest zugesagt haben, damit ein Kurs zustande kommen kann. Die Themen der Kurse bestimmen die Teilnehmer im Voraus selbst. Sie können für Kindergeburtstage, Fasching, Weihnachtsfeiern etc. genutzt werden. Die Schwerpunkte reichen von A wie asiatischer Küche bis hin zu Z wie Zöliakieküche. Sprechen Sie zuvor mit mir über Ihre Wünsche.
ÜBRIGENS
Bei mir ist das Naschen nicht verboten, ich möchte Sie eher zum achtsamen Schlemmen motivieren. Die süßen Leckereien werden hier auch nicht so stark gesüßt wie die meisten herkömmlichen Backwaren oder Süßspeisen. Der achtsame und bewusste Umgang mit dem Zucker ist Teil meiner Ernährungsphilosophie.